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Nesta sexta-feira, 16 de maio, é celebrado o Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, uma data oficial que reconhece a importância cultural, econômica e gastronômica desses produtos feitos com leite cru, sem passar pelo processo de pasteurização. A homenagem destaca a tradição e o sabor singular de um dos alimentos mais apreciados de Minas e respeitado em todo o Brasil.
Os queijos artesanais mineiros são o resultado de receitas centenárias, passadas de geração em geração por famílias produtoras, e representam um patrimônio vivo do estado. Essa tradição vai além do paladar: ela movimenta a economia, fortalece a agricultura familiar e valoriza o modo de vida no campo.
Minas Gerais abriga atualmente 16 regiões caracterizadas na produção de queijos artesanais, entre elas: Alagoa, Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Mantiqueira de Minas, Serra do Salitre, Serra Geral do Norte de Minas, Serras da Ibitipoca, Serro, Triângulo Mineiro, Vale do Jequitinhonha, Vale do Mucuri e Vale do Suaçuí.
De acordo com estimativas da Emater-MG, o estado conta com cerca de 8 mil agroindústrias familiares dedicadas à produção de queijos artesanais, que juntas fabricam aproximadamente 30,6 mil toneladas por ano.
Neste dia especial, parabenizamos todos os queijeiros mineiros pelo trabalho, dedicação e por manter viva essa tradição que tanto orgulha Minas Gerais. Viva o queijo artesanal mineiro! 🧀💜
~Redação Rádio Ativa FM