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O tradicional pão de queijo mineiro ganhou destaque internacional. No início do mês passado, o guia gastronômico TasteAtlas, conhecido por reunir dicas culinárias de diversos países, divulgou uma lista com os 50 melhores pães do mundo — e o pão de queijo brasileiro apareceu no top 10, ocupando o nono lugar.
De acordo com o TasteAtlas, o Naan de alho, da Índia, lidera o ranking, seguido de pães tradicionais como o pão alentejano, de Portugal, e a Piadina Romagnola, da Itália.
O guia destaca que o pão de queijo tem origens nas invenções culinárias dos escravos africanos, que utilizavam o resíduo da mandioca — um pó branco fino, ou amido — moldado em pequenas bolinhas e assado. Na época, o preparo não incluía queijo, sendo apenas amido assado.
Com o fim da escravidão, no final do século XIX, novos ingredientes se tornaram acessíveis. Em Minas Gerais, região reconhecida pela produção leiteira, queijo e leite foram incorporados à receita, dando origem ao sabor inconfundível do pão de queijo que conhecemos hoje.
Apesar de muitos brasileiros não o considerarem um pão tradicional, o lanche conquistou seu espaço entre as iguarias mais admiradas do planeta.
~Redação Rádio Ativa FM